Металлокерамические коронки

Коронка – стоматологическая конструкция, представляющая собой протез, который устанавливается на зуб и не снимается в процессе носки. Фиксируется посредством цемента или другого стоматологического состава. Протезирование состоит из нескольких этапов и предполагает закрытие зуба протезом, полностью имитирующим форму и текстуру натуральных зубов.
Коронки на зубы изготавливаются после снятия слепка в зуботехнической лаборатории, при этом процесс индивидуален. Протез призван не только восстановить функциональность зуба и зубного ряда, но и восстановить привлекательность улыбки.
Когда требуется установка керамической коронки
Протез – мера, к которой прибегают в том случае, если классические пломбы и накладки оказываются беспомощными. Он предназначен для восстановления функциональности зуба и показан пациентам при следующих факторах:
- Коронковая часть слишком разрушена. Установить пломбировочный материал не представляется возможным.
- Наличие патологий, при которых восстановление прикуса, положения зубов посредством брекет-систем невозможно.
Безметалловые или металлокерамические коронки защитят зуб от разрушения, перелома в области корня. В целом, рекомендации дает стоматолог после осмотра ротовой полости, а также рентген-исследования.
Основные этапы установки коронок
Многие пациенты, нуждающиеся в протезировании, не спешат обращаться к стоматологу. Это связано не только со страхом перед посещением стоматологического кабинета, но и с уверенностью, что процедура занимает слишком много времени.
Сегодня установка металлокерамической коронки или других протезов выполняется безболезненно благодаря современным анестетикам, которые избавят от неприятных ощущений. Установка достаточно простая, и занимает минимум времени.
Процедура состоит из следующих шагов:
- Проводят санацию ротовой полости, включая устранение налета, камня, кариес.
- Пломбируют каналы и проводят ряд других лечебных мероприятий.
- Устанавливают штифт, на котором будет удерживаться протез.
- Снимают слепок, изготавливают коронку и устанавливают ее.
В редких случаях коронка ставится на «живые» жевательные зубы.
Виды коронок для протезирования
Стоматологи-ортопеды сегодня применяют несколько вариантов коронок:
- Керамические коронки безметалловые. Изготавливаются из керамики, диоксид-циркония. Среди преимуществ можно выделить максимальную схожесть с натуральным зубом, высокую прочность. Это один из самых тонких вариантов, при установке которого спиливается минимальный объем тканей зуба. Это хороший вариант для создания красивой улыбки.
- Металлокерамические. Изготавливают из разных металлов, который покрывается искусственной эмалью, благодаря чему улыбка и жевательные единицы выглядят эстетично.
- Пластиковые. Бюджетная вариация, которая не рассчитана на длительную носку. Как правило, пластиковые протезы применяют как временные.
Технология изготовления металлокерамических коронок
Наиболее популярной является технология, при которой коронка производится на гальванической основе. При этом основа – тонкий слой гальванического золота. При применении этой системы протез максимально точно прилегает к зубу, выглядит естественно.
Преимущества металлокерамики:
- Не портится ввиду времени.
- Не теряет первоначального цвета.
- Не является благоприятной областью для скопления налета.
- Высокая прочность, благодаря чему человек может употреблять пищу любой твердости.
- Простой уход, который предполагает стандартную чистку зубов, применение зубной нити.
Срок службы
Металлокерамика, установленная на зуб, не будет напоминать о себе на протяжении 7-8 лет. По истечению этого периода может потребоваться переделка работы, что связано с анатомическими особенностями ротовой полости: десна поднимается/опускается, оголяя металлический элемент конструкции, что связано с возрастными изменениями.
Сколько стоит установка зубной коронки
Стоматологическая клиника «Альфабета» предлагает услуги в Екатеринбурге, направленные на установку коронок из металлокерамики. Ориентировочную цену на протезы вы можете узнать по телефону, проконсультировавшись со специалистом медицинского центра. Более точная информация становится доступной после осмотра, обследования.
В стоимость включены услуги врача, расходные материалы, необходимость в лечении и пр.
Клиентам предлагаем:
- Услуги врачей с многолетним опытом. Специалисты проходят повышение квалификации, располагают современным оборудованием и расходными материалами.
- Соблюдение протокола, который находится на уровне лучших стоматологических клиник.
- Каждый клиент клиники может рассчитывать на персонального координатора, который сопровождает пациента от момента посещения центра до окончания лечения.
Красивая улыбка на долгие годы и решение проблем пострадавшего зуба – наша задача!
Используемая литература
- Под ред. И. Ю. Лебеденко, Э. С. Каливраджияна. Учебник Ортопедическая стоматология – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 640 с.: ил.
- Варламов П.Г., Ушницкий И.Д. Методы обследования в ортопедической стоматологии. Учебное пособие. Якутск: Изд-во ЯГУ, 2009.
- Зубопротезная техника: учебник / Под ред. М.М. Расулова, Т.И. Ибрагимова, И.Ю. Лебеденко. – 2-е изд., испр. И доп. – М: ГЭОТАР – Медиа, 2010.